;

Jumat, 27 Juni 2014

Letak Posisi Leader atau Pemimpin dan Manajer

Jumat, 27 Juni 2014

Leader( Pemimpin) dan Manajer Untuk membangun sebuah organisasi yang sukses, perlu ada berbagai orang yang memainkan peran berbeda dalam organisasi agar organisasi dapat berjalan lancar. Beberapa peran dapat ditentukan dengan mudah sementara yang lain mungkin memiliki batas-batas yang lebih membingungkan, misalnya, apa perbedaan antara Leaders dan Managers ? Anda dapat menjadi manajer dan leader pada saat yang sama, tetapi hanya karena Anda seorang pemimpin fenomenal tidak menjamin Anda akan menjadi manajer yang hebat, dan sebaliknya, jadi apa perbedaannya ? Dalam bukunya “On Becoming a Leader”, Warren Bennis menulis tentang perbedaan penting antara beberapa pemimpin dan manajer. Berikut adalah beberapa hal penting dari buku ini, serta insight dari Gene Wade, pendiri CEO UniversityNow, dan Peter Drucker. 1. Leader melakukan inovasi, sedangkan manajer mengelola. Ini berarti bahwa seorang leader atau pemimpin adalah orang yang datang dengan ide-ide baru dan menggerakkan seluruh organisasi ke dalam fase berpikir untuk maju. Orang ini harus terus-menerus mengembangkan strategi-strategi dan taktik baru . Dia harus memiliki pengetahuan tentang tren terbaru, penelitian, dan keahlian. Di sisi lain, manajer mempertahankan apa yang telah ditetapkan. Orang ini harus mempertahankan kontrol dan mengatasi gangguan dalam organisasi yang mungkin ada. Dalam bukunya The Wall Street Journal Essential Guide to Management: Lasting Lessons from the Best Leadership Minds of Our Time, Alan Murray mengutip Drucker bahwa seorang manajer adalah seseorang yang menetapkan target yang tepat, tolok ukur, analisis, dan menilai kinerja. Manajer memahami orang-orang yang bekerja bersama mereka dan tahu mana orang yang terbaik untuk tugas-tugas tertentu. 2. Leader menginspirasi sementara manajer bergantung pada kontrol. Seorang pemimpin adalah seseorang yang menginspirasi orang lain untuk menjadi yang terbaik dan tahu cara yang tepat mengatur tempo serta kecepatan untuk seluruh kelompok. Kepemimpinan adalah bukan apa yang Anda lakukan-tetapi apa yang orang lain lakukan sebagai respon dari Anda. Jika tidak ada yang muncul di barisan Anda, maka Anda bukanlah seorang pemimpin. Dan jika orang memutuskan untuk ikut dalam “kapal” Anda karena Anda telah menginspirasi mereka, maka itu berarti bahwa Anda telah membuat suatu ikatan kepercayaan dalam perusahaan. Ini adalah hal yang penting karena jika bisnis berubah dengan cepat dan membutuhkan orang untuk percaya dalam suatu misi, maka orang ini bisa menjadi pilihan yang tepat. Adapun manajer, Drucker menulis bahwa tugas mereka adalah untuk mempertahankan kontrol atas orang dengan membantu mereka mengembangkan aset mereka sendiri dan mengeluarkan bakat mereka yang terbesar. Untuk melakukan ini secara efektif, Anda harus tahu orang-orang yang bekerja dengan dan memahami kepentingan mereka serta passionnya. Manajer kemudian menciptakan keputusan tentang gaji, promosi penempatan, dan melalui komunikasi dengan tim. Mengelola proyek adalah satu hal, memberdayakan orang lain adalah hal lain. 3. Pemimpin bertanya “what” dan “why,” sedangkan manajer bertanya “how”. Untuk bertanya apa dan mengapa Anda harus mampu mempertanyakan mengapa orang lain melakukan tindakan-tindakan tertentu yang terjadi. Kadang-kadang ini mengharuskan Anda menantang atasan. Ini berarti bahwa mereka mampu stand up untuk manajemen ketika mereka berpikir sesuatu yang perlu dilakukan bagi perusahaan. Pemimpin tidak selalu benar tentunya. Jika perusahaan Anda mengalami kegagalan, pekerjaan leader adalah untuk datang dan berkata, “Apa yang kita pelajari dari hal ini?” Dan “Bagaimana kita menggunakan kegagalan ini untuk memperjelas tujuan kita atau mendapatkan sesuatu yang lebih baik?” Sebaliknya, manajer tidak benar-benar berpikir tentang apa artinya kegagalan. Tugas mereka adalah untuk bertanya “bagaimana” dan “kapan” untuk memastikan mereka melaksanakan rencana yang sesuai. Drucker menulis bahwa manajer menerima status quo dan lebih seperti tentara di militer. Mereka tahu bahwa perintah dan rencana yang penting dan tugas mereka adalah untuk menjaga visi mereka pada tujuan perusahaan saat ini. Meskipun untuk dua peran mungkin mirip, “Para manajer terbaik juga para pemimpin,” kata Wade. “Saya pikir Anda bisa melakukan keduanya, tetapi Anda harus meluangkan waktu untuk mengolahnya.

ajmain.Halta - Jumat, Juni 27, 2014

Minggu, 17 Maret 2013

Tampilan Facebook Terbaru 2013

Minggu, 17 Maret 2013

Cara Merubah Tampilan Facebook Terbaru 2013
Setelah sebelumnya saya memposting tentang tampilan facebook terbaru 2013. Dan pada sore hari ini saya akan memberikan tips bagaimana cara merubah tampilan facebook timeline ke versi terbaru tampilan facebook 2013.
hari ada temen fesbuk yang juga anak fk apdet status "news feed yg baru jd mirip yg di android.." trus saya komen di statusnya " di gw koq ga ada perubahan ... ada SSnya ga ?" beberapa jam kemudian dia kasih SSnya di chattgroup tapi saya masih kurang percaya kemudian mulai deh ngubek ngubek situs berita online eh ketemu dan ternyata di kompastekno udah ada beritanya :

 
Facebook melakukan perubahan tampilan agar mengurangi kesemrawutan di halaman home atau News Feed. Konten yang dipublikasi teman akan tampil lebih bersih dan segar.

Facebook menjanjikan setiap foto, artikel berita, peta, dan konten lain yang dipublikasi akan jauh lebih hidup dan berwarna-warni. Ya, Facebook memperkuat unsur visual dalam jejaring sosial mereka. Tampilan foto dan konten visualnya diperbesar.

Dalam siaran pers pihak Facebook mengatakan, desain tersebut terinspirasi dari tampilan Facebook di aplikasi untuk perangkat mobile iOS dan Android. Dengan ini, tampilan di situs web dan mobile akan konsisten.

Sebelah kiri adalah menu untuk pribadi, aplikasi yang terpasang, dan grup. Lalu di tengah akan menampilkan News Feed atau semua konten yang dipublikasi teman.

Desain baru itu akan ditampilkan secara bertahap dalam beberapa pekan ke depan, termasuk versi web dan mobile. Namun, versi mobile akan tampil lebih dulu di iPhone dan iPad. Android menyusul kemudian.




http://ajmainhalta.blogspot.com/2013/03/tampilan-facebook-terbaru-2013.html
  1. Login ke facebook anda.
  2. Klik link ini https://www.facebook.com/about/newsfeed
  3. Klik "Masuk Daftar Tunggu" warna hijau.
  4. Jika tombol itu berubah menjadi "Anda masuk daftar tunggu!" warna abu-abu.
  5. Maka anda sudah mendaftar tampilan facebook terbaru 2013.
  6. Setelah anda mendaftar tampilan baru ini, anda tinggal menunggu perubahan dari pihak facebook di kronologi anda.  
 http://ajmainhalta.blogspot.com/2012/10/symbol-chat-keren-fb-terbaru.html
 http://ajmainhalta.blogspot.com/2012/10/kumpulan-status-fb-lucu-terbaru.html

Dari beberapa versi pastinya kita hanya bisa menunggu untuk peresmian dari pihak facebook. Mungkin anda tidak sabar ingin menggunakan tampilan baru ini. Apakah tampilan baru ini membuat kita betah dan ketagihan menggunakannya ataukah justru tampilan baru ini membuat kita kebingungan dan sangat tidak menarik ??? Kita tunggu saja !!!

ajmain.Halta - Minggu, Maret 17, 2013

Kamis, 14 Maret 2013

Cara Membuat Laporan Bulanan

Kamis, 14 Maret 2013

http://ajmainhalta.blogspot.com/2013/03/cara-membuat-laporan-bulanan.html
 Cara Membuat Laporan Bulanan
Tips ini adalah cara paling mudah dan cepat jika Anda ingin membuat laporan keuangan atau laporan akuntansi secara sederhana dengan Excel. Bagi yang sudah terbiasa dengan Excel tentu akan lebih mudah memahaminya, bagi yang belum terbiasa dengan Excel, juga tidak akan sulit memahaminya, ikuti aja apa yang diuraikan di sini. Terlebih bagi yang memahami dasar-dasar akuntansi dan ditunjang dengan pengetahuan Excel yang memadai akan sangat sempurna pemahamannya.
Cara ini sebenarnya adalah jalan pintas bikin laporan keuangan dengan memotong jalur dari prosedur sistem akuntansi. Kalau membuat laporan keuangan sesuai dengan prosedur sistem akuntansi tentu sangat panjang, sedangkan Anda ingin membutuhkan laporan keuangan yang cepat. Kalau menggunakan prosedur sistem akuntansi, kita harus melakukan proses Jurnal > Buku Besar > Neraca Lajur > Laporan Keuangan (Neraca & Laba Rugi). Nah, melalui Excel dengan singkat kita potong jalur menjadi Jurnal > Laporan Keuangan.
Namun, pada pokoknya kedua prosedur tersebut menghasilkan output Laporan Keuangan yang sama. Nah kalau Anda ingin memperoleh hasil laporan keuangan yang lebih cepat gunakan prosedur ini melalui Excel. Hal ini bukan berarti membuat suatu teori baru, tapi hanya semata terkait dengan alat bantu yang dapat mempercepat proses pembuatan laporan keuangan.
Nah bagaimana caranya, berikut beberapa langkah yang dapat Anda lakukan, cukup 3 (tiga) langkah berikut :
Langkah 1 : MEMBUAT DAFTAR AKUN
Buatlah daftar akun terlebih dulu sebagai sumber data untuk mengidentifikasi jurnal-jurnal yang akan kita lakukan nantinya pada sebuah form jurnal. Buatlah tabel DAFTAR AKUN pada sheet-1 dan isikan di dalamnya nomor akun, nama akun dan saldo awal akun (saldo laporan keuangan Neraca sebelumnya). Lengkapi pula kolom POS untuk tiap-tiap kelompok akun sebagai berikut :
- kelompok Aktiva : D (Debet)
- kelompok Hutang : K (Kredit)
- kelompok Ekuitas : K (Kredit)
- kelompok Harga Pokok : D (Debet)
- kelompok Pendapatan : K (Kredit)
- kelompok Biaya : D (Debet)
http://ajmainhalta.blogspot.com/2013/03/cara-membuat-laporan-bulanan.html
Jumlahkan sisi Debet dan Kredit. Jumlah kedua sisi tersebut harus dalam keadaan seimbang (balance) sesuai dengan laporan keuangan (Neraca) sebelumnya.
Langkah 2 : MEMBUAT JURNAL
Buatlah tabel JURNAL UMUM pada sheet-2 sekaligus isikan transaksi di dalamnya seperti berikut. Jurnal yang kita gunakan adalah jurnal umum. Sebaiknya kelompokkan untuk tiap transaksi berdasarkan jenis transaksi seperti penerimaan kas, pengeluaran kas, penjualan, pembelian dan memorial.
http://ajmainhalta.blogspot.com/2013/03/cara-membuat-laporan-bulanan.html
Langkah 3 : MEMBUAT LAPORAN
Buatlah tabel laporan NERACA dan LABA RUGI pada sheet-3, mirip seperti tabel Daftar Akun (lihat langkah 1) dan modifikasi bagian-bagiannya. Buatlah rumus pada kolom DEBET dan KREDIT sebagai berikut.
- Rumus-1 kolom DEBET sel D5 :
=IF(AND(C5=”D”,D$2=”DEBET”),SUMIF(Sheet1!A:A,A5,Sheet1!D:D)
+SUMIF(Sheet2!C:C,A5,Sheet2!E:E)-SUMIF(Sheet2!D:D,A5,Sheet2!F:F),0)
- Rumus-2 kolom KREDIT sel E5 :
=IF(AND(C5=”K”,E$2=”KREDIT”),SUMIF(Sheet1!A:A,A5,Sheet1!E:E)
+SUMIF(Sheet2!D:D,A5,Sheet2!F:F)-SUMIF(Sheet2!C:C,A5,Sheet2!E:E),0)
Kemudian copy rumus tersebut ke baris di bawahnya sejajar dengan baris akun (copy ke baris bertanda kotak merah).
http://ajmainhalta.blogspot.com/2013/03/cara-membuat-laporan-bulanan.html
Kemudian jumlahkan kolom DEBET / KREDIT Neraca maupun Laba Rugi.
Selisihkan antara Jumlah DEBET dan KREDIT Laba Rugi sebagai Laba Bersih, kemudian nilai Laba Bersih tersebut letakkan ke dalam Neraca sebagai Pos Laba Bersih.
Nah hasilnya secara sempurna seperti gambar berikut.
http://ajmainhalta.blogspot.com/2013/03/cara-membuat-laporan-bulanan.html
Nah selesai…..

ajmain.Halta - Kamis, Maret 14, 2013

Rabu, 13 Maret 2013

Puisi Cinta Pertama

Rabu, 13 Maret 2013

http://ajmainhalta.blogspot.com/2013/03/puisi-cinta-pertama.html

Ne cerita cinta pertamaku yang ku tuliskan dalam bentuk puisi

Sebuah nama yang tak terlupakan....
Seulus senyum yang terus terbayang semua tntang mu....
Bgitu sulit tuk ku lupakan....
Walau dirimu tak ku miliki....
Namun cinta dan hati ku slalu untuk mu....
Rasa rindu tentang mu kian menggebuh....
Saat mengingat masa bersama mu dulu....
Wahai cinta pertama ku....
Dengar lah gelisah ku....
Dengar lah rintihan hati ku....
Mengingat kan aku tentang kisah lama....
Membuat ku meneteskan air mata....
Waktu telah berlalu....
Wajah mu msih segar di angan ku....
Seandainya masih ada waktu untuk mengulang kenangan yang dulu kita lewati....
Wahai cinta pertama ku....:)

ajmain.Halta - Rabu, Maret 13, 2013

Kamis, 07 Maret 2013

Cara Daftar Sms Banking BRI

Kamis, 07 Maret 2013


SMS Banking BRI – Kebetulan Admin terlambat.info merupakan pengguna Bank BRI sejak 4 tahun lalu. Kali ini akan share Info mengenai fitur resmi “BRI SMS Banking di 3300″.

SMS BANKING BRI memudahkan kita dalam bertransaksi, gak usah repot antri di Teller atau ATM kalau hanya sekedar mau Transfer uang ataupun cek saldo. 

http://ajmainhalta.blogspot.com/2013/03/cara-daftar-sms-banking-bri.html

Sms Banking BRI 3300 merupakan salah satu layanan mobile banking melalui sms, yang menawarkan kemudahan dan kenyamanan dalam mendapatkan layanan perbankan BRI. Melalui SMS Banking BRI 3300, kapan pun dan dimana pun, Anda bisa melakukan berbagai transaksi dengan aman dan leluasa.

CARA SMS BANKING BRI

Syarat SMS Banking Bank BRI : Nasabah Tabungan BRI (BritAma, BritAma Junio atau Simpedes) dan Giro (Perorangan) yang memiliki kartu ATM BRI (BRI Card) dalam status aktif.

Cara Daftar SMS Banking BRI

REGISTRASI DI ATM
Melakukan registrasi awal untuk dapat bertransaksi secara non financial melalui atm BRI dengan memilih Menu “Transaksi Lain” kemudian melakukan “Registrasi” dengan mendaftarkan nomor HP anda.

REGISTRASI DI UNIT KERJA
Registrasi SMS Banking di Unit Kerja BRI (Kanca, KCP,KK dan Unit) ditujukan untuk transaksi yang bersifat financial seperti Transfer antar rekening, Pembelian Pulsa, dll. Dengan cukup mengisikan formulir aplikasi permohonan Registrasi SMS Banking dengan melampiri foto copy KTP yang masih berlaku dan foto copy kartu ATM BRI.


Setelah melalui tahap-tahap diatas sekarang HP sobat sudah bisa langsung menikmati semua layanan sms banking BRI untuk bertransaksi sesuai fasilitas yang tersedia tanpa harus report seperti mengisi formulir aktivasi/melalui customer service dan sebagainya cukup praktis bukan ?

Perintah SMS BANKING BRI :

Contoh Format SMS Banking BRI, Kirim ke 3300

Cek saldo BRI  : SALDO PIN -> contoh SALDO 123456

Transfer Antar Rekening BRI : TRANSFER BRINOREKTUJUAN JUMLAH PIN -> contoh TRANSFER BRI0170xxxxxxxxx 500000 123456

Pembelian Pulsa : PULSA NOHP NOMINAL PIN -> contoh PULSA 0812123456 50000 123456

Pembayaran Kartu Kredit  : BAYAR CITI NOKARTU NOMINAL PIN -> contoh BAYAR CITI 01234567910 100000 123456

Tarif SMS Banking BRI ? : Nah , untuk tarif setiak kali sms Banking BRI, Terlambat.info belum mengetahui pastinya, kalau gak salah tarif normal / sekitar Rp.500 per SMSnya. Kalau ada sobat Terlambat yang tahu biaya / tarif per sms silahkan share dibawah ya.
Untuk format SMS Banking layanan lainnya silahkan hubungi call center BRI di 14017(dari HP) dan 021 57-987-400

Catatan :
Limit transfer antar rekening BRI untuk rekening Britama kartu atm hijau per hari 20.000.000

Note : Sebaiknya Hapus sms yang telah sobat buat di menu pesan terkirim/pesan keluar agar tidak disalahgunakan pihak lain.

Kelebihan SMS Banking BRI 

  • Apapun jenis dan tipe handphone anda dan dengan provider kepercayaan anda,sms banking BRI akan melayani kebutuhan transaksi perbankan yang anda lakukan. BRI memberikan 2 jenis layanan.

  1. Berbasis menu APLIKASI, yaitu layanan SMS Banking BRI yang menggunakan menu sebagai perintah transaksinya.
  2. Plain text, yaitu layanan SMS Banking dengan mengirimkan perintah transaksi yang akan dilakukan ke nomor 3300.
Any time, any where, any device layanan sms banking BRI dapat anda nikmati.

Nah dibawah ini merupakan beberapa fasilitas yang terdapat di SMS Banking BRI

Fasilitas dan Layanan SMS Banking yang tersedia

  • smsINFO
Informasi Saldo
PLN
Telkom
Kartu Halo
Matrix
Rek Tujuan Transfer bank lain
Ganti PIN
Bantuan/ Help
  • smsTRANSFER
Transfer Antar Rekening BRI
Transfer Antar Bank.
  • smsPREPAID
Pembelian Pulsa Isi Ulang (Simpati/AS, Mentari, XL, IM3 SMART, Axis).
  • smsPAYMENT
Pembayaran Tagihan Kartu Kredit BRI
Pembayaran DPLK
Pembayaran Zakat YBM BRI
Pembayaran Infaq YBM BRI
Pembayaran Tagihan Citibank
Pembayaran Tagihan SCB
Pembayaran Tagihan HSBC
Pembayaran Tagihan RBS
Pembayaran Tagihan ANZ
Pembayaran Zakat Dompet Dhuafa (DD)
Pembayaran Infaq Dompet Dhuafa (DD)
Pembayaran Tagihan Lainnya
Pembayaran Tagihan PLN
Pembayaran Tagihan Telkom
Pembayaran Tagihan Kartu Halo
Pembayaran Tagihan Matrix
  • smsPURCHASE

Setelah bisa menggunakan layanan SMS Banking BRI, Sobat gak perlu lagi repot-repot ke BANK langsung maupun ke ATM untuk keperluan perbankan sobat Terlambat semua.

Selain SMS banking, terlambat.info juga biasanya menggunakan Internet Banking BRI kalau hanya sekedar ingin mengecek SALDO BRI maupun Histori transaksi, cetak koran memastikan sudah masuk apa belum kiriman uang. Selain itu juga waktu ke Bank aku juga dikasih Aplikasi BRI SMS Banking di HP ku namun gak bisa digunakan kala itu dan sekarang mencari link download TIPS: Begini Caranya Mengganti Foto Profil BlackBerry Messenger Secara Otomatis. Read more ... » aplikasi resmi SMS banking BRI juga susah, jadi mesti ke BANK lagi minta di Bluetooth’in dikirim Aplikasi SMS BANKING BRI.jar ^_^.

Semoga Bermanfaat

ajmain.Halta - Kamis, Maret 07, 2013

Senin, 04 Maret 2013

Pappaseng' na Tau Ugi'e

Senin, 04 Maret 2013

Pappaseng' na Tau Ugi'e 
http://ajmainhalta.blogspot.com/2013/03/pappaseng-na-tau-ugie.html




Tulis - Petuah Bugis

1.      Sadda mappabbati ada artinya bunyi mewujudkan kata

 2. Ada mappabbati gau artinya kata mewujudkan perbuatan

 3. Gau mappabbati tau artinya perbuatan mewujudkan manusia

1. AJA’  MUANGOAI ONRONG,  AJA’TO MUACINNAI TANRE TUDANGENG,  NASABA DETUMULLEI PADECENGI TANA,  RISAPPAPO MUOMPO,  RIJELLO’PO MUAKKENGAU
Artinya :
Janganlah menyerakahi kedudukan, jangan pula terlalu mengingini jabatan tinggi, karena engkau tak sanggup memperbaiki Negara.  Kalau dicari baru akan muncul.  Kalu ditunjuk baru engkau mengaku.
Penjelasan :
Pada hakikatnya, semua orang mencita-citakan kedudukan atau jabatan tinggi, tetapi takdir dan kesempatan membawanya kea rah lain. Akan tetapi manakala keserakahan menjadi tumpuan untuk menggapai cita-cita, maka dalam perjalanan menuju cita-cita unsure moral akan dikesampingkan, bahkan fatal bila ditunjang oleh kekuasaan.  Sebaliknya seorang yang beritikad baik pada umumnya mempunyai harga diri sehingga malu akan mengemis jabatan dan bila diberikan amanah dilaksanakan dengan penuh rasa tanggung jawab.

2. TELLU  RIALA  SAPPO :  TAUWE RI DEWATAE, SIRI  RI WATAKKALETA, NENNIYA SIRI RI PADATTA RUPA TAU
Artinya :
Hanya tiga yang dijadikan pagar : rasa takut kepada Tuhan,  rasa malu  pada diri sendiri, dan rasa malu kepada sesame manusia.
Penjelasan :
Rasa takut kepada Tuhan membawa ketaqwaan dan memperkuat iman.  Rasa malu kepada diri sendiri akan menekan niat buruk dan memperhalus akal budi, dan rasa malu kepada sesama manusia dapat membendung tingkah laku buruk dan meninggikan budi pekerti

3. PALA  URAGAE,  TEBBAKKE  TONGENGNGE,  TECCAU  MAEGAE,  TESSIEWA  SITULA’E
Artinya :
Tipu daya mungkin berhasil untuk sementara, tetapi kebenaran tak termusnahkan,  kebenaran tetap akan hidup dan bersinar terus di dalam kalbu manusia.
Penjelasan :
Karena sumber kebenaran datangnya dari Tuhan.  Yang sedikit  mungkin mengalahkan yang banyak untuk sementara karena kekuatan. Akan tetapi yang banyak tidak dapat diabaikan atau dimusnahkan. Yang banyak saja sudah satu kekuatan apalagi yang banyak membina kekuatan.
Adalah tidak mungkin matahari tenggelam di siang hari, seperti tidak mungkinnya memusnahkan kebenaran


1. Keturunan yang diajarkan bagaimana mempertahankan kehormatan keluarga.
2. Keturunan yang dibesarkan dengan memandang perempuan sebagai simbol kehormatan keluarga.
3. Keturunan yang diajarkan untuk menjaga martabat orang lain dan dirinya sendiri.
4. Keturunan yang diajarkan untuk tidak tunduk kepada orang lain.
5. Keturunan yang ingin bebas merdeka berjuang dan berusaha untuk bertahan hidup.
6. Keturunan yang berabad abad mentalnya telah dibentuk dan ditempa dengan keras oleh gelombang
7. Keturunan yang diajarkan berani menghadapi masalah dan tidak lari dari kenyataan hidup.dan
8. Keturunan yang berani berbicara hanya jika ada BUKTI

1. ALLUPAI PAPPADECEMMU LAO PADAMMU RUPA TAU
    Lupakan kebaikan yang pernah Anda lakukan terhadap sesamamu

2. ENGNGERANGNGI PAPIJAMU LAO PADAMMU RUPA TAU
    Ingat  keburukan yang pernah Anda lakukan terhadap sesamamu

Kearifan Lokal Bangsa Bugis
Setumpuk wejangan  yang berhamburan di bumi kita ini. Ia bak ratnamutumanikam, dimanapun ia berada maka kaum Bugis berhak  mengaplikasikan untuk itu. 'Sedikit' dari banyaknya mutiara itu adalah kearifan lokal di kalangan Bangsa Bugis atau lebih dikenal dengan istilah "Ada-ada Pappaseng" (Kata/kalimat yang mengandung tuah-tuah) yang lahir dari  moyang Bangsa Bugis. Akan Menjadi nilai luhur yang kemudian bermuara dan membentuk budaya Siri' na Pesse'(Budaya Malu dan Harga Diri). Terakomodir  dan berhulu pada slogan 'Sipakatau' yakni, saling memuliakan.
Berikut diantaranya:
"Iyyapa nari isseng lamunna salo'e na loanna, rekko purai ri atengngai"
Artinya: Luas dan kedalaman sungai itu bisa diketahui ketika telah menyeberanginya.
Maksudnya: Sulit tidaknya suatu pekerjaan akan bisa terukur setelah mencobanya.

" Aja' mucapa'i lempue o ... arung mangkau'. Malempuko mumadeceng bicara, mumagetteng"
Artinya: Jangan sekali-kali Engkau meremehkan kejujuran wahai pemimpin! Berlaku jujurlah, serta peliharalah tutur katamu, engkaupun harus tegas.

"Temmate lempue, temmaruttung lappae, teppettu maompengnge, teppolo massalemoe"
Artinya: Takkan mati kejujuran itu, takkan runtuh yang datar, takkan putus yang kendur, takkan patah yang lentur

ajmain.Halta - Senin, Maret 04, 2013

Minggu, 24 Februari 2013

Cerpen Masa Remaja

Minggu, 24 Februari 2013


http://ajmainhalta.blogspot.com/2013/02/cerpen-masa-remaja.html

Perkenalkan namaku Novelinda,teman2 ku biasa memanggilku Velin
Aku mempunyai seorang pacar yg sangat aku sayang tapi dia slalu menyakiti hati aku.namanya  Egi
Karna egi lah aku mampu bertahan sampai sekarang

Aku juga mempunyai beberapa sahabat dekat mereka bernama anggi,Nina Dan syila

mereka adalah sahabat yg slalu ada buat aku
meraka adalah penyemangat hidup aku........Aku bingung Akhir2 ini Aku sama Egi slalu berantem, apakah aku dan Egi gak ada kecocokan lagi.......
Penyesalan tak berujung

***********

Hey Vel................

hey Nina..........Ada Apa?Tumben nyamperin Aku”tanyaku Kaget
Kamu nech Aku Panggil2 dari tadi nggak ada suaranya
lagi ngelamuni apa sich?aku udah dari tadi Lho nyampe Rumah kamu
aku nyelonong Masuk aja.......Ujar NinaIch nggak sopan Ya Masuk rumah orang tanpa permisi!!!Timpalku

Yeee bukan niatku nggak sopan vel,Kamunya aja yang budek’’kata Nina Mulai meledekku..

Sialan Loe nin..............Aku mulai merengut
hahaha......gitu aja ngambek,hilang tuch ntar Cantiknya
bete’ aku vel,jalan yuk’’ajak nina
Jalan kemana atuh neng?tanyaku
kamu maunya kemana?nina balik bertanya
Ya aku maunya suatu tempat yang bisa menenangkan pikiranku

Ke danau aja yuk”Ech Kita ajak anggi sama syila ya,pasti mereka mau
suruh aja mereka langsung ke danau kita tunggu di sana.......
siiip ide yang bagus tuch vel,kita berangkat sekarang ya”ajak Nina
ech bentar dulu nin,aku ganti baju dulu ya!gila aja kamu aku berpakaian seperti ini........
bentar ya.................
Velin,Cepatan..........Teriak nina
iya iya bawel......ayuk kita berangkat...........
***********
*************
Aku sama Nina pergi  ke danau..............

Ayo nin kebut’’perintahku

oke bos.....pegangan ya’’kata nina
akhirnya sampai juga’’ujarku
ech nina,kita ke sana yuk...tempatnya teduh
ayuk’’ajak nina sambil menarik tanganku***********

Nah beneran kan nin,tempatnya teduh..........

suasananya adem banget..........’kataku
y vel.............suasananya keren
anginnya bikin ngantux...........kata nina dengan suara manjanya************
************

Hmmm........Ternyata kalian berdua di sini yach
capek kami muter2 mencari kalian”omel anggi
Ech ternyata ada anggi dan syila,capek ya...Duh Kacian sobatku ini”Ledek Nina
Napa tuch si velin......diem aja”tanya syila
Nggak tau syil,dari tadi mank gitu melamun teruz lagi ada masalah kali
Tadi aja pas aku datang ke rumahnya dia juga lagi melamun’’ungkap Nina

Ada kecoak”teriak anggi

mana kecoaknya’’kata ku kaget sambil mencari kecoak
hehehe........nggak ada,Cuma pengen ngagetin kamu aja”ujar Anggi
huuh sialan loe Nggi ngagetin aku aja”kata ku
Habisnya kamu dari tadi diem aja sich vel,kamu lagi ada masalah ya?

cerita donk ma kita!..Pinta syila
nggak ada apa2 kok syil,aku lagi nggak mut aja mau ngomong”kata ku lagiTapi wajahmu pucat vel!..kamu lagi sakit ya vel......?

Akhir2 ini aku lihat wajahmu selalu pucat?Tanya anggi

kalian semua jangan kwatir dech,aku baik2 aja
mungkin Cuma kecapekan doank”kataku mengelak dari pertanyaan anggi
************
Nggak terasa hari sudah sudah mungkin sangking asyiknya ngobrol dan bercanda bareng hingga lupa sama waktu

Och ya sudah sore nech kita pulang yuk”ajakku
ayuk”kata mereka serempak
***********************
***********************

Sesampai di rumah,tiba2 rasa sakit itu kembali menghampiriku

sebenarnya aku menderita gagal ginjal
temen2 maafkan aku yach,aku nggak bisa cerita sama kalian
aku nggak mau kalian semua kwatir tentang keadaan aku
aku tetap ingin kalian nganggap aku seperti dulu
velin yang slalu kuat,ceria dan nggak pernah putus asa
Aku ingin di sisa hidup ku ini aku merasakan kasih sayangnya

ketulusan hati dia untuk mencintai aku...
waktuku sekarang nggak banyak............
aku nggak tau sampai kapan aku mampu bertahan untuk hidup
Sikapmu yang berubah membuat hati ini terasa sakit
aku sayang kamu tapi kamu nggak pernah peduli sama aku
Sampai kapan kamu bersikap seperti ini terhadap aku
Mungkin sampai ku mati baru kamu menyadari bahwa aku sudah tiada di sisimu

**************
**************

“Jujurlah sayang aku tak mengapa biar semua jelas tak berbeda”

itu nada dering sms hpku bertanda ada pesan masuk
“kotak masuk:yank,maaf yach malam ne aku nggak bisa datang
                       Aku lagi kerja”
“berita terkirim: yach nggak apa2 kok,met kerja aja yach
“Kota masuk:kamu nggak marah kan vel?”
“berita terkirim:ngapain juga aku marah,ya udah hati2 aja kerjanya ya
                        Aku sayang kamu Egi...........!”
“kotak Masuk:Aku Juga sayang kamu velin”
“berita terkirim:jaga diri baik2 Ya sayang”
“kotak Masuk:Pasti sayang”
***********
***********
Aku mengakhiri smsan sama egi....................
Nggak terasa sudah 7 bulan aku menjalin hubungan sama egi
Tapi sekarang egi mulai berubah,dia acuh tak acuh terhadapku
Apa mungkin dia telah menemukan penggantiku
Atau mungkin dia sudah bosan terhadapku
Muncul beberapa pertanyaan dalam benakku
Aku hanya butuh perhatian dan kasih sayangnya
Aku ingin dia selalu ada untukku.........
Di sampingku dan membuatku kembali tersenyum
Aku kangen dengan semua itu

Mana Egi yang dulu.................
dia sekarang jarang menemuiku
Dia sudah nggak peduli lagi denganku
*************
*************
Malam minggu ini Egi menemuiku,setiba dia di rumahku
Selamat malam bu”kata Egi Menyapa Ibuku
Maaf menganggu bu,velinnya ada bu?tanya Egi
Ya ada,silakan masuk nak Egi!..Velinnya ada di depan
Masuk aja”Ungkap Ibuku
Terima kasih bu,permisi!!!Kata Egi dengan sopannya
Silakan”Kata Ibu Lagi
*******
Egi pun Berlalu dari Hadapan Ibu
*********
Vel,Kenapa sich sms aku tadi nggak di balas”tanya Egi setelah berada Di hadapanku
Nggak kenapa2,kemana aja kamu?nggak ada kabar
Terus kamu juga nggak ada waktu lagi buat aku
Mank kamu anggap aku ini apa gi?
Kamu datang saat kamu butuh aku aja....aku ne punya perasaan gi
Selama ini kamu kemana?”kataku dengan Emosinya
Maaf sayang,aku sibux.......
Aku banyak kerjaan,bukan maksud aku untuk menghindar dari kamu
Kamu mau kan maafin aku
Aku janji aku kan slalu ada buat kamu
Aku nggak mau kehilangan kamu vel!!Ungkap Egi
Suatu saat kamu pasti Kan kehilangan aku gi!.......Kataku
Sssssssssssssssttttttttttt Egi meletakkan jari telunjuknya di bibirku
Kamu nggak boleh ngomong gitu sayang,!!!aku tau semua makhluk kan kembali kepada ALLAH.........janji ya kamu nggak boleh ngomong Gini Lagi
Ya gi”Kata ku sambil tersenyum
“Egi memelukku,mengenggam tanganku dengan eratnya”
Aku sayang kamu Vel

************
Aku ingin selamanya seperti ini,aku nggak ingin malam ini menjadi malam terakhirku bersama egi,aku sangat menyanyangi egi
Tapi waktuku tinggal menghitung hari....... aku akan pergi untuk selamanya Gi
Penyakit yang aku derita ini yang memaksa aku haruz pergi
Sakit dan teramat sakit yang ku rasakan saat ini
Dengan adanya kamu gi,aku bisa menahannya
Aku masih bisa untuk tersenyum
************
Vel,Besok bisa nggak temani aku ke acara ultah teman aku”Tanya egi
Ya,aku bisa Gi..................
Terima kasih ya vel,Aku tunggu di tempat biasanya
Ya udah kamu langsung tidur ya
Aku pulang dulu,sampai ketemu besok di tempat kenangan kita
Aku tunggu kamu di sana jam 2 “kata Egi
***********
Aku hanya menganggukkan kepala dan sambil tersenyum
Aku antar egi sampai di depan rumah
Selamat malam sayang”kata egi sambil mengecup Keningku
Hati2 ya sayang”kataku
************
************
Hari sudah larut malam,,,,,,,,,dan Egi pUn sudah berlalu
 Ku mencoba untuk memejamkan mata,namun rasa sakit itu kembali menghampiriku,..aku pasti bisa melewati semua ini
Ku ambil obat yang biasa aku konsumsi setiap hari dengan obat ini bisa memperlambat kematianku
Hingga akhirnya aku tertidur............
************
************
Keesokan harinya,aku teringat janjiku kepada egi bahwa aku akan pergi bersamanya di acara ulang tahun temannya
Jam sudah Menunjukan Pukul 13.00 Wib,aku harus siap2
Kasian Egi Ntar nunggu kelamaan
Dan aku pun mulai Siap2......namun tiba2 Pinggang ku sakit banget dan kepalaku terasa Nyeri,aku nggak kuat menahannya
Akhirnya aku nggak sadarkan diri

*************
*************
Mana sich velin nech,janji jam 2 tapi udah jam setengah 3 Belum juga kemari
Di sms nggak di balas di telpon juga nggak di angkat
Kemana sich dia ini perginya bikin kesel aja
Kalau emang nggak bisa kasih kabar dong”Omel Egi sendirian
Akhirnya egi pergi ke acara ulang tahun itu tanpa aku
Dia pergi sendiri
*************
*************
Aku sadar tapi semuanya sudah percuma jarum jam sudah menunjukkan pukul 6 sore
Aku coba menghubungi egi untuk mencoba meminta maaf
Tapi sama sekali nggak ada jawaban
Aku tau egi pasti marah kepadaku
******
Tiap hari ku coba untuk menghubunginya tapi hasilnya tetap sama
Nggak ada jawaban
Egi sungguh kecewa kepadaku karna aku nggak menepati janjiku
Aku ingin jelasin semua yang terjadi kepadaku
Namun hanya sia2
Ku coba untuk menemui Egi Di tempat kerjanya....tapi sama sekali Egi nggak ngasih kesempatan aku untuk ngomong
Dia marah2 kepadaku
Minta maaf apa lagi sich vel,mau jelasin apa lagi semuanya sudah cukup
Aku capek nungguin kamu berjam-jam
Kamu nggak datang
Teruz hp kamu,di sms nggak di balas di telpon nggak di angkat”kata Egi Penuh kesal
Maafin aku gi,aku bisa jelasin semuanya kenapa aku nggak datang”kataku
Percuma vel..........!!!!!kata Egi
**********

Egi pun langsung Pergi meninggalkanku seorang diri
aku sama sekali nggak di beri kesempatan untuk ngomong
Egi Beneran marah kepadaku
Aku sayang egi,maafin aku egi bukan kehendakku semua ini
Tiap hari ku coba meminta maaf kepada Egi tapi hasilnya Tetap sama
Sama sekali Ku nggak di beri kesempatan untuk berbicara
*************
*************
Egi ultah aku ingin memberikan kejutan untuk dia
Aku datang ketempat kerjanya Egi lagi

Ku menunggunya di Pintu Depan
***********************
Hey gi tuch Cwe kamu Udah Nungguin dari tadi
Samperin sana kasian Udah dari tadi nungguin kamu”Kata dido teman Egi
Biarin,biar tau rasa Dia ,kesel aku sama dia!Ungkap Egi
Ich kamu mah Nggak boleh Gitu Atuh,emang kamu nggak ada rasa kasian apa,cwe kamu sendirian malam2 gini’’kata Dido lagi
Tega kamu gi”Kata teman egi yg satunya lagi menimpali
Oh ya aku mau pulang dulu kalian Urus dech Tu Cwe
Suruh Pulang aja”Kata Egi Sambil Menghidupkan mesin Motornya
Huh dasar Tu anak cwenya datang malah di cuekin,mana pulang lewat belakang lagi sungguh Tega banget”ujar temanya Egi yg lain
**************
Cari Egi Ya Mbak?tanya dido
Ya kak! Eginya ada?tanyaku balik
Och Eginya Udah Pulang Mbk”ujar dido
Aduh kak.....padahal aku kan di sini dari tadi tapi nggak ada lihat egi keluar
Mank egi pulang lewat mana ya?tanyaku lagi
Lewat belakang Mbk............”katanya lagi
Padahal aku mau ngasih kejutan buat egi kak,egi ultah hari ini
Tapi sayang aku nggak bisa ketemu dia
Mungkin nggak akan bisa ketemu lagi”ungkapku
Ech nggak boleh ngmong gitu mbak”kata dido
Tiba2 pinggangku terasa sakit lagi
Dan aku nggak sadarkan diri

***********

Ech teman2 tolongin donk!Teriak Dido kepada temannya yg lain
Dido temannya Egi Mencoba menghubungi egi Menggunakan Hp Velin
Tapi nggak di angkatnya
Dan akhirnya no egi nggak bisa di hubungi lagi
Hpnya di non aktifkan
Mereka membawaku ke rumah sakit,namun semuanya sia2
Velin sudah menghembuskan nafas terakhirnya saat di bawa kerumah sakit
Dido mencoba menghubungi ibu velin
Akhirnya ibu Velin saat itu juga datang kerumah sakit,tapi velin sudah tiada.velin sudah menghadap kepada yang maha kuasa
Ibu Velin Mencoba menghubungi Egi...
Ternyata nonya sudah bisa di hubungi kembali
Assalamualaikum bu,ada apa ya?tanya Egi
Kamu sekarang Juga datang kerumah sakit harapan ya”ibu langsung mematikan Telponnya
Nggak berpikir panjang lagi Egi Langsung menuju Rumah sakit yang ibu velin sebutkan tadi
Sesampai di rumah sakit egi Langsung menemui ibu Velin
Ada apa Bu?tanya Egi Penasaran
Lihat Itu!kata ibu velin sambil menangis
Egi langsung menuju ke arah yang di tunjuk ibu velin
Di bukanya selimut yang menutupi sekujur tubuh velin
Egi kaget dan nggak nyangka ternyata itu adalah Velin
Velin,apa yang terjadi kenapa kamu pergi ninggalin aku”kata egi mengeluarkan air matanya
Ibu velin mendekati egi’gi,ini ada titipan buat kamu dari velin
Apa ini bu”tanya Egi
Kamu lihat aja sendiri,ibu juga nggak tau apa isinya
Di buka kado dari velin,ternyata isinya sebuah kue tar  yang bertuliskan
“happy birthday Egi sayang” dan di sampingnya itu ada goresan tinta
Yang isinya” sayang maafin velin ya,bukan niat velin untuk tidak nepati janji..velin nggak datang karna rasa sakit itu kembali datang yang mengakibatkan velin jatuh pingsan.velin mengidap penyakit gagal ginjal dan waktu velin tinggal menghitung hari sayang
Waktu itu velin ingin menjelasin semuanya tapi Egi sama sekali nggak mau dengar penjelasan velin
Velin kan slalu sayang sama Egi”
Setelah habis membaca surat itu air mata egi bercucuran
Velin sayang maafin egi,egi nyesel
Egi juga sayang velin
Egi sangat menyesal karna nggak mendengarkan penjelasan velin
Tapi kini semua tinggal kenangan
Penyesalan ini tiada gunanya lagi
Velin sudah tiada..............
Sekarang hidup egi di selimuti penuh dengan penyesalan
Velin maafin egi..................






                                      The End

Pesan untuk para pembaca Cerpen ini’’jangan menganggap pasangan itu hanya boneka yang seenaknya aja bisa di perlakukan
Dia juga manusia yang pnya perasaan untuk di sayangi dan di cintai
Berilah seseorang kesempatan untuk berbicara karna semua yg dia lakukan itu pasti ada sebabnya
 jangan egois sendiri yang akan menimbulkan penyesalan tiada akhir.....
Hargai dia,sayangi dia..........karna dia adalah pasangan mu yg slalu ada di hatimu
Karna cinta sejati itu tak kan pernah terpisahkan dan slalu memahami
Dia selalu mengertimu maka kamu juga harus mengerti keadaaannya
Sebelum semuanya terlambat

Karna penyesalan selalu datang di belakangan hari

ajmain.Halta - Minggu, Februari 24, 2013

Statistic

Photobucket

ping.sg - the community meta blog for singapore bloggers My Zimbio

blogger visitor